Хоф яфе

Борис Большов
 В лазури неба золоченный купол
 Гробницы Баба на горе блестит.
 И украшает храм деревьев купа,
 И итальянский мрамор, и гранит.

 Воспетое метафорой поэта,
 Нашедшего прохладу средь жары,
 Прекрасное восьмое чудо света
 Террасами спускается с горы.

 Оно к себе притягивает взоры
 Туристов, будто тянет как магнит.
 Сквозь заросли густые сикоморы
 Сады текут к Мошаве Германит**.

 Здесь все сплелись в чудесном хороводе -
 Ливанский кедр, кавказский кипарис,
 Сандал индийский в круг Нагилы*** вводит
 Бамбук японский, европейский тис,

 Китайский гинкго, русскую березу,
 Канадский дуб, испанский апельсин...
 А в цветниках тюльпан с персидской розой,
 Афганский мак и греческий жасмин.

 Не испытать нигде такого кайфа
 От блеска солнца в искорках воды.
 Брильянт в сияющей оправе Хайфы -
 Висячие бахайские сады!

 Здесь тишина. Не балуются дети.
 (ведь в храме Баба, в общем, не до слов).
 Ах, если бы все люди на планете
 Так жили б мирно посреди садов.

 * Хоф яфе - прекрасный берег (одно из этимологических объяснений названия города Хайфа);
 ** Мошава Германит - район Хайфы, расположенный у подножья горы Кармель;
 *** Хава нагила - известный еврейский танец.