Лирика смерти

Евгений Катаев
Дома нет никого, ты стоишь у окна,
Ты видишь, как снег убивает весна.
Он падает с крыш, разбиваясь о землю,
Превращаясь в лужи грязи постепенно.

Он прожил так мало, не повидав ничего,
Был только холод, в душе у него
И в жизни познав тепло только раз,
Умирает белый снег, на твоих глазах.

Ты видишь, как солнце безжалостно бьёт.
Ты видишь, как небо его предаёт,
Земля выпивает все соки до дна,
Нет, не в первый раз так жестока весна.

Для многих она пушистая, мягкая,
Для снега весна – это смерть ужасная,
Но он никогда не прогонит её,
Снег первый раз в жизни узнает тепло