Ночная сигарета

Олег Раевич
Дым сигаретный - мягкими узлами,
Спиральные изгибы, синие крюки,
Разверзшаяся вечность между нами,
Плывущие в ничто материки.

И сходятся, распавшись, целые эпохи
Невыплаканных чувств, прощаний мятежи,
В ночные, бледные предчувствия всполохи,
Неясных образов и смысла рубежи.

Обозначаются и исчезают на мгновенье
Изящно, дымно тронув глаз сетчатку,
Короткой вспышки свет, приглушенное тленье,
И ты снимаешь черную перчатку.

Свиваются в спирали пепельные нити дыма,
Алмазов ожерелье над альпийскими лугами,
Как будто бы не наша жизнь проходит мимо,
Как будто звезды говорят не с нами...

                ноябрь 1998 г. Инсбрук