Былинное

Надежда Воронина
Пожар заката угасает,
Спустились сумерки с небес,
Луна, как сыра круг, свисает,
Чуть осветив угрюмый лес.

Сверчок свистит неугомонно,
В траве кузнец застрекотал,
Запел петух немного сонно,
Спит род людской -  в трудах устал.

Не спится Муромцу покуда:
Рубеж он зорко стережет,
Ведь ворог вдруг, невесть откуда,
Найдет на Русь, пленит, сожжет.

Уж стонет, знай, земель немало
Под дерзкой недруга пятой.
Видать, там стража задремала…
Сюда, мой конь! Эй, кто там? Стой!

Зверек испугано забился
В могучих Муромца руках.
Так это ты, брат, притаился?
Беги домой к себе пока.

Уж зорька небо будоражит,
Спи, Русь Святая, отдыхай,
Коль Богатырь такой на страже,
Свободным будет Русский край!