Поколение 00

Рома Гонза
Нас не было на Кубе в отряде Че Гевары,
В Париже при осаде Бастилии-тюрьмы;
На площади Сенатской в декабрь не стояли,
Не видели падения стены Берлинской мы.

Как в девяносто третьем Дом Белый штурмовали,
И как входили танки на улицы Москвы,
В подробностях припомнить сумеем мы едва ли.
Мы никогда не жгли мятежные костры.

Мы дети нулевых, постиндустриальной школы;
В нас кризис бездуховности пустил свои ростки.
Мы поколение вконтакте, youtub’а, кока-колы,
Порнухи в интернете, безвременья тоски.

В нас проросла любовь к искусству, грязной роскоши
За их общедоступность и массовый концепт.
Но отчего-то кажется, что мы судьбой заброшены
В условный город N, на почте ждать конверт

С обратными билетами и планом наступления
На горло устаревших режимов и систем.
Слюной премьер министры забрызжут в исступлении,
И дуло пистолета проглотит президент!

Мы выйдем из онлайна на Площадь Искупления
Вины за промедление в свершеньи перемен;
Наш уровень свободы чрез кровь и преступление
Поднимется в истории на новую ступень.

Наш век моложе каждого, кто пережил Миллениум,
Моложе поколения, воспитанного в нём;
Но есть закономерность в последних трёх столетиях,
Что предрекает небо, залитое огнём.               
               
                Roma Gonza (31 августа 2011)