Нет в космосе таких систем

Владимир Александрович Котляр
  Нет в космосе таких систем,
В которых быть мы не мечтали.
Любуясь звездным небом тем,
К нему мы мысли посылали.
Вселенная так далека,
И все же где-то очень рядом,
Пойди, спроси у старика,
Как охватить весь космос взглядом?
Нет смысла даже узнавать,
Все тайны видеть невозможно,
Но так хотелось познавать
И наслаждаться безнадежно.
Мой друг, с которым мы мечтали,
Хотел быть космонавтом очень,
Но данные лишь позволяли
Смотреть на небо поздней ночью.
Его он крайне изучил
И мне про звезды все поведал,
И счастье в жизни он ловил
На неизвестных нам планетах.
Не много старше был меня,
Иль много… Разница в 7 лет,
И сколько помню я себя,
Он щедрым был на знаний свет.
А позже так судьба сложилась,
Что видеть больше он не мог,
Но похоть к небу не забылась,
Хоть предписал обратно рок.
Так жить: в мечтах о той звезде,
О том просторе – дивной воле
И не видеть даже тех
Родимых звезд на небосклоне.
Наверно, это очень больно,
Не даром все же он погиб,
Отныне там, гуляя вольно,
Он счастье истинно постиг.
(Котляр)