О милый пьяный человек!

Владимир Александрович Котляр
 О милый пьяный человек!
Зачем рыдаешь о судьбе?
К чему же этот вздор тебе?
Зачем ты платишь за свой век?
Какой  бы не была судьба,
Прорваться в ней всегда ты в силах.
Но, коль лишь "жаждешь" жить красиво,
То не прорвешься никогда.
Судьба и так тебе не рада,
А ты все сетуешь ей в  спину.
Она блажит лишь господинов,
Кто поднимался, когда падал.
Ну, если хочешь, будь как стадо,
Сиди, рыдай и водку пей,
За грош корячься и потей,
Чтобы пропить свою зарплату.

О милый пьяный человек!
Что в голове твоей могильной?
Каких реакций нестабильных
Преподнесет нам твой орех?
Ты можешь думать ли хотя бы?
Или же жажда все убила?
В тебе немыслимая сила!
Ее бы мне… Ух, я тогда бы!
Но так и так. Не так сложилось.
Глупец сидит на парапете.
А умный… он никто на свете.
Вот, с кем дружили, где родились.
Ты смотришь томно и тоскливо
В свое немое отраженье.
В лице тревога и презренье.
Но ты все "жаждешь" жить красиво!

О милый  пьяный человек!
Мне монотонно очень нужен
(Чтоб зарабатывать на ужин)
Твой неудавшийся успех.
Опять заснул… который раз…
Который день прошу совета.
Твоя же песня уже спета,
А я-то жив! Здесь и сейчас!
А ты бессилен пред собою!
И не нужде, а зову ты
Подаришь деньги и мечты
И не останешься в покое.
В сплетении многих тысяч рек,
Во сне больном твой нрав бытует.
Нет. Не оденет. Лишь разует.
Прощай, о милый человек!
(Владислав Котляр)