Чарская

Лёша Герман
Писательница ЧАРСКАЯ
умело
описывает катаклизм в семье.
Казалось бы:
кому какое дело?
Читательницы словно не в себе
готовы рвать на головах волосья-
чительницы в горе- и каком!
...Прочесть не всё, представьте, удалось мне-
дочёл зимою - печка с камельком...
играет  печь огнями,
тучки в небе,
позёмка,
ну а человек от слов-
живёт в пространствах,
где он точно не был
и верит
в этот мир и этот слог...

И не Толстой кумир был
и не Чехов,
а ЧАРСКАЯ,
представьте,господа!
И вот французы,немцы...
даже чехи
оценивают стиль её и дар...

...Кричали мощно стаи КРИТИКАНОВ,
Чуковский нападал
ну как бы ЗВЕРЬ!
Но словно открывались где-то краны
лились романы Чарской -  без потерь!

Да кто ж она такая?
Ко всему -  актриса!
Красавица-
что надо вам ещё?
Но кто узнает жизнь её (из писем!)
немедленно испытывает шок...

Ведь обладая МИРОВЫМ признаньем
она осталась ЗДЕСЬ,представьте, жить,
что для дворянки сущим НАКАЗАНЬЕМ
таким вот лениным и сталиным служить...

Её изьяли ВСЮ, не издавали.
ОНА осталась, собственно, без средств.
И вот в МОСКВУ презрев все расстоянья
спешит высоколобейший ПОЛПРЕД
писателей,актеров-
тот ЧУКОВСКИЙ-
знакомец властных -
принятый ВЕЗДЕ
хлопочет страстно
ЛУНАЧАРСКИЙ точно -
 не Бог, не царь,
но Чин! -внимает весь-
"СПАСИТЕ ЧАРСКУЮ!"
И дайте средства срочно...
Он раскрывает двери -как герой!
...И Чарскую спасли (её конец отсрочив)
А он?
Ведь рисковал же ГОЛОВОЙ!

КОРНЕЙ ИВАНЫЧ,-
гром аплодисментов!
Презрел он собственное мнение на миг.
Ну нет у нас теперь таких моментов-
ожесточился до предела мир...