Размышления

Анатолий Токаренко
          (о поездке в Москву)

Мой милый друг, мне без тебя здесь
                очень-очень плохо!
Я без тебя живу здесь так, как будто б
                вовсе не живу!
Я и дышу здесь мелко словно б
                половиной вдоха ...
Я наплаву ещё, но я уже
                едва-едва плыву!

После метро и электричек, после
                долгой, шумной давки
Мне из квартиры (вообще!) не хочется
                куда-то выходить ...
По радио (уже который день!) какие-то
                уверенные шавки
Мне объясняют как нам (русским!)
                нужно дальше жить!

Вокруг Москва, Россия, а земля
                как будто бы чужая:
За пару дней я в ней уже почти
                оглох от лая!

                3.02.10

Я думаю: на склоне лет свою нору
                не стоит покидать:
Свой век в своей норе мне стоит
                (очевидно!) доживать!
Исход из своего во вне, в неясное-
                опасное "куда-то",
Приблизит нас с тобою к рубежу, где
                нужно будет умирать!

И, кроме того, в этом "вне",
                как много лет назад,
Повсюду виден спад, опасный,
                долгий, тихий спад
И размывание того, что было
                истым русским свято ...
Не будем говорить о том,
                кто в этом виноват!

Вопрос непрост и отвечать уж на него,
                наверное, не нам:
Лишь время сможет всё расставить
                по своим местам!

                4.02.10

Нет-нет! Я здесь уже, наверное,
                вовек не приживусь!
(Прости меня за отчуждённость,
                новая мне Русь!)
Здесь уже чувствуют не так, здесь
                уже думают иначе:
Здесь люди всё ещё решают свои
                властные задачи,
С помощью которых можно что-то там
                к рукам прибрать
И чем-то (кем-то!) значимее в этой
                жизни стать ...
Здесь честным быть уже весьма,
                весьма непросто!
Здесь в новой жизни расцветают
                разные уродства ...

Здесь пропаганда вымывает то,
                что в русских ещё есть,
Не оставляя в них даже ...
                следов понятья "Честь"!

                4.02.10