***

Сергей Владимирович Решетников
Поэты всех времен, народов
Эпохи, нравы отражали.
И удивление берет,
Как ловко их изображали.
Вот Маяковский, скажем так,
Не верил он в гражданский брак:
«Смерть многим идеалам
На кухне и под одеялом».
Их не связать ни с пьяным мужем –
Такой ведь никому не нужен, -
Ни с горем, плачем, ни с тоской,
С болезнями, ни с гробовой доской.
А проживешь свое пока –
К душе, на ноги, на бока
Налипнет столько всякой грязи.
И не избавится от мрази
Ни вся страна, ни вся планета –
Нет тайны здесь и нет секрета.
История – сплошные войны,
Восстанья, казни, преступленья, бойни.
И что за скотский род людской?
Я тоже, вроде, был такой.
Блок это умно объяснил.
И памятником бронзовым застыл.
Все в мире состоит из света – тени,
Что подтвердил не только Блок – Есенин!
И просто - напросто запил
До смерти из последних сил.
Покой же только снится,
Хоть в омут головой и утопиться.
И Шиллер как – то произнес:
(И ныне тот же самый воз)
Что стыдно ему до предела души,
Противно да так, что хоть весла суши,
Когда он встречает на каждом шагу
(Я тоже понять его в этом могу.)
И глупость, и злобу, и пьянство людей,
Мелководных по горло набитых страстей.
Высоцкий – муж Марины Влади,-
Красавицы хоть спереди, хоть сзади,
Чье слово, как пуля, разящая влет, -
Прерванный подлостью взлет и полет.
Бессчетный раз такой конец –
Талант в России не жилец.
И долго можно продолжать
Призывы, просьбы и мольбы поэтов.
И в муках, как дитя рожать
Моральный кодекс божеских заветов.

26 11. 2001 г.