Ты всеми брошена...

Интуэри Лилай
***

Ты всеми брошена,
Бездонная земля.
Не будет слов за эпилогом урожая.
Лишь тракторам — переворачивать поля,
Чугунным рокотом в безмолвие вгрызаясь.

Штрихом разметочным желтеет полоса
Среди бескрайности распаханных просторов.
Густеют сумерки. Тускнеют голоса.
Луна слоняется по вымокшим заборам.

Земля забытая, ты больше ни к чему,
Но вёдра ржавые всё вынесли, всё помнят...
Бровями чёрными насупишься на тьму,
Как слёзы горькие — поблёскивают комья.

Ты молча вытерпишь затрещины, тычки,
Но будет час — и от тоски окостенеешь.
Укроют стылую молочные венки,
Когда осыплются бордовые шинели.
_______
Мне суетиться здесь, мне здесь искать межу.
Срастаться в странствиях и с посохом, и — с шагом.
Я по тебе, Земля, немного похожу.
Ты не волнуйся, Мать,
Когда-нибудь прилягу.

***