Сказка на ночь

Ирина Лазаренко
Влетела Грусть-Тоска в Сердечко. Огляделась. Прижилась. Гнездо свила.
Птахи малые народились, хлопот прибавилось. Грусть-Тоска сильнее стала. Птенцам расти надобно. Вылетит за мухами-муками – вздохнёт Сердечко с облегчением.  Вернётся Грусть-Тоска обратно с богатым уловом, Сердечко выдохнет тяжело:
– Само впустило… Само виновато...
   
Растёт Грусть, множится Тоска. Ишь, какие птенчики вымахали! В Сердечке едва помещаются: сидят, песни жалостливые поют. Тут Сердечко сжалось да и выкинуло нечаянно пташек из гнезда. А следом и само гнездо. Прилетела Грусть-Тоска, глянула, а  дети-то её сами себе пропитание добывают. Летают уже... парами. Кто бы приютил их, присматривают.
 – А ну, как в родное гнездо их потянет. Детушек своих высиживать?! – дрогнуло Сердечко
Захлопнулось, было:
– Хватит! – говорит: – смотреть на вас да слушать! Буду одиноким!
Грусть-Тоска хитрющая, давай взывать к милосердию. Сжалось Сердечко ещё сильнее, чтобы не слышать голос её. Еле дышит.
– Уймись! – просит оно Грусть-Тоску, – вон птицы на юг собираются, лети и ты.
–  А мне всё одно, что лето, что зима, не перелётна-я! От меня избавиться не так-то просто!

Мимо Любовь летела. Одинокая. Замерзающая. Сердечко к себе Любовь впустило.
Грусть-Тоска только присвистнула от изумления. Не успела втиснуться.
Оттаяла Любовь. Огляделась. Сердце-то доброе, и осталась в нём навсегда.

А что же Грусть-Тоска?..
Летает! Приют себе ищет. Вот-вот-во-о-о-от рядом с тобой, только что пронеслась.
Ух! Как холодком в сердце повеяло... 


иллюстрация из коллекции DREAM WORLDS