Баллада о стеснительном рыцаре

Дм Кочетков
(Подражание Козьме Пруткову)

Не сейчас, не у нас – за границей
В замке каменном с видом на Рейн
Жил, представьте, стеснительный рыцарь –
Отто Юлиус фон Нихтферштейн.
Он стыдливым был с самого детства,
Прятал в панцирь свое естество,
Всё смущался – и не было средства
Без одежды увидеть его.
Никогда не купался прилюдно,
Озираясь, ходил по нужде.
«Я, - кричал, - как бы ни было трудно,
Никогда не разденусь нигде!..»

Возвращаясь с турнира однажды
Повстречал он девицу в ночи.
Ощутив сладострастия жажду,
Моментально с коня соскочил.
В легком платьице шла прямо с Рейна,
Босиком, как хозяйка в дому.
Увидав на пути Нихтферштейна,
Улыбнулась открыто ему.
А когда, совершенно без страха,
Его локоть взяла, будто свой, -
Опрокинулась ночь, словно плаха
Пред пропавшей навек головой.
Зазвучали бравурные вальсы –
Где? откуда? зачем? почему?..
Вдруг ее шаловливые пальцы
Под доспехи проникли к нему!
Вздрогнул рыцарь, вскочил ошалелый
С чуть примятой травы на коня:
«Р-раздеваться? Нет, это не дело!
Срамота! Данке шён! Без меня!»

На губах хлопья белые пены,
Точно бешеный, фон Нихтферштейн
До рассвета бросался на стены
В замке каменном, с видом на Рейн.
И упал, наконец обессилев,
И застыл на полу, недвижим…
И раздели его, и обмыли,
И поплакали бабы над ним.