Русская женщина

Виктор Анатольевич Даценко
Есть женщины в русских селеньях,
Которым, подобных не сыщешь,
Которым, молясь на коленьях,
Глас Божий, глядишь, да услышишь,

      И женщине русской не нужно,
      Коня на скаку-то стреножить,
      Зачем это ей? Спрсим дружно,
      Взбрыкнувшую лошадь тревожить,

Пуш-шай себе прёть, окаянный,
По пыльному тракту, на волю,
Каурый он там, иль буланый,
Пусть ищеть в степи свою долю,

      Забот ведь у женщины много,
      Зачем ей кобыльи напасти,
      Найти б мужичка "заводного",
      Да жить себе, в страсти и в сласти,

В горящую избу не нужно,
Той женщине больше соваться,
Брандмейстер пуш-шай туда входить,
Шоб дыму сполна наглотаться,

      А то, ты видал? Взяли моду,
      Лишь стоит пожару случиться,
      Бабьё носит в вёдрах им воду,
      Воткнув коромысла в ключицы,

Хватало на свете охочих,
На бабьем хребту "прокатиться",
Татарских, немецких и прочих,
Желавших над Русью глумиться,

      Но встав в полный рост, величаво,
      Воткнув руки в боки крутые,
      Налево взглянув, зыркнув вправо,
      Да брови нахмурив густые,

Явив миру русскую сущность,
Ногою притопнув к тому же,
Взвалив на плечо, наша баба,
Несёт домой ... пьяного, мужа,

      А ч-чё?! Мужиками бросаться?
      В голодную, нашу-то пору,
      А кто ж тогда будет стараться,
      Детей нарожать, чтобы свору?

А кто ж напрягатьси-то будить?
В саду, в огороде, иль в поле?
Кто в шахту за углем полезить?
Кто выйдеть за рыбою в море?

      А кто ж охранять-то нас станить,
      С ружжом, аль с гранатой в дозоре?
      Когда вдруг чивой-то там грянеть,
      С бедою военной во взоре?

Оно-то конечно, чего же,
Мужик если голову сложить,
То бабам сдаваться негоже,
Тут бабья ухватка поможить,

      Лопатой, граблями, аль скалкой,
      А то ... сковородкой по роже,
      Родимой державе ... хоть палкой,
      Всегда наша баба поможет!

А то, коль нужда на то будет,
Вильнув подолом, улыбнувшись,
В ракете взлетит наша баба,
Потуже ремнём затянувшись,


      О, русская женщина! Божье созданье,
      В песнях воспетая, в сагах, в преданьях,
      Таинством космоса, далью, вселенною,
      Наземь ниспослана, манной небесною,

Белым платком материнства покрытая,
Утренней, свежей росою умытая,
Нежность, святую любовь нам дающая,
Веру в добро, в справедливость грядущего,

      В ярком сиянии света Спасителя,
      Гордо несёт, под знаменьем крестителя,
      С мягкой улыбкой, над миром взошедшая,
      Званье великое, РУССКАЯ ЖЕНЩИНА!