В последний раз

Илья Гранин
;Последний лист седой кленовый падал,
Синоптик предугадывал мороз.
На тропинке в прошлое, на перепутье-камне,
Ты мне задала один вопрос.

Помню, ты спросила, я любил тебя ли.
Безобидно, просто, не всерьез.
Я честным был: «Тогда любил,
А вот сейчас – едва ли».
Ты держалась, как могла, от слез.

Я видел – было больно, но обнять не мог,
Я навсегда зарекся отступаться.
Я нервным был; от злости пьяный, я не чуял ног.
Я знал - обняв,сложнее расставаться.

Ты не сдержалась, и слеза
Застыла каплей на устах,
И ты спросила: «Как же так, любимый?»
Я не ответил, я молчал.
Не мне теперь тебя встречать,
Не я оставлю след своей фамилии.

Последний лист седой кленовый падал,
Синоптик все предсказывал морозы.
На тропинке в прошлое, на перепутье-камне,
В последний раз твои я видел слезы.