Физику от лирика

Николай Авик
   Друг дорогой!
   Я прочитал твою статью,
   В которой ты живописуешь
   Все сложности установленья связи
   С инопланетным разумом...
   И не скажу, что я сочувствую тебе!

   Возьмем сюжет- ты ночью в самолете,
   Снаружи мрак и стужа
   И десять километров до земли...
   А здесь, внутри, тепло и свет,
   В руке бокал с шампанским пузырится
   И стюардесса по проходу попкой крутит.

   А там, внизу, во тьме,
   Посередине океана- остров,
   На нем живут продвинутые папуасы,
   Которые, увидев самолетные огни,
   Решили с ним контакт установить
   При помощи своих средств связи- барабанов!

   Скажи-ка, только, если можно, честно-
   Как долго им стучать по барабану,
   Чтоб ты хотя б вниманье обратил?
   И объясни мне, только тоже честно,
   Чем лучше барабанов папуаса
   Твой радио-могучий-телескоп?

   Когда ты ищешь во Вселенной разум,
   По уровню развития подобный нам,
   То я советую не напрягаться-
   Как дикарям с соседних островов
   Не достучаться друг до друга,
   Так и у нас контакт не выйдет- уровень не тот!

   Но коли ты решил СВЕРХразум отыскать,
   То ты обязан просто догадаться, 
   Что там, у них, другие средства связи,
   Ведь невозможно в Дальний Космос выходить      
   Владея только радиоволной...
   Так значит нужно новый принцип связи отыскать!

   Позволь я дам тебе совет?
   Вы, физики, смешные право люди-
   Вы сами вводите какую-то константу,
   Но если вдруг, по мере накопленья знаний,
   Она начнет мешать- ее боитесь тронуть.
   А сказано давно- не сотвори кумира...

   Совет такой- есть в психологии простой прием-
   Вы скорость света объявили абсолютным потолком?   
   Так ты переверни координаты-
   И скорость света станет полом,
   Иль самой малой из возможных скоростей
   Распространенья информации в одноименном поле!

   Почуял разницу?
   Физически мы скорость света скоро не достигнем,
   А коль рассматривать поля?
   Возможно тут-то новый принцип связи и лежит?
   И наконец мы сможем достучаться
   До тех, летящих в самолете...

              06.09.11