Зачем ты зовешь меня Родина?

Ольга Мкртумян
Не знаю, как боль мою высказать
С тоскою в душе я живу.
Таможня, меня не обыскивай.
Я в сердце её берегу.

Любовью твоею насыщена.
По горло сыта, не хочу!
Зачем ты зовёшь меня, Родина?
Ну чем я тебе помогу?

Шесть лет мы к экранам прикованы.
С надеждаю в дым перемен
Шаги в демократию пройдены.
Страна, поднимайся с колен!

Смотря телевизор,  я верила –
Там праздник и вечный "Аншлаг".
Сойдя с самолёта увидела,
Что там всё такой же бардак.

Москва как-то обогащается.
Министрам в Москве – просто Рай!
И в Гетто теперь превращается
Провинция, город и край.

Ты – нищая, Родина милая!
Ты – пьяная, Родина-мать!
Тебя депутаты насилуют
На честь им твою наплевать!

В груди моей сердце трепещится
И скудный пейзаж режет глаз.
Люблю я дорогу железную.
Я еду домой – на Кавказ.

Ковыль по степи так же стелется,
Эльбрус от канатки устал,
А Ставрополь сумрачно светится
Сквозь бело-молочный туман.

Кто смог – поживился при гласности.
Чиновники взятки берут.
Старушки, калеки на паперти
От них подаяния ждут.

Ох, лучше б не знала, не ведала.
Ужасен сиротский приют.
В подъезде моём люди бедные
Всё так же убого живут.

«Мол, дети», – скажу в оправдание, –
«Я жизнь изменить не могла!» -
НЕТ! В угоду моим лишь желаниям
Оставила мучить тебя.

Ах чем же сковала ты горло мне?
Объятьем  продавлена грудь.
Зачем ты зовёшь меня, Родина?
Меня ведь теперь не вернуть.


2002