Амулет

Виктор Бажин
Часть первая
Устав от ненужных скитаний
В пучине безвременных лет,
Вдруг вспомнил одно преданье,
Где главным лицом Амулет.

Уж сколько минуло годин,
Сколько невзгод просвистело,
Единственный он один
Хоронил и Душу, и Тело.

Ему поклоняясь всецело,
Далёкие предки мои
Безбоязно шли на дело,
Защищая земли свои.

Схлынуло много веков.
(Вынужден вновь повториться).
Не ясно, кто он таков,
И где бы ему появиться?

Рушится всё без меры.
Лета – большая река.
Казалось бы, нет больше Веры,
Нет без родства Дурака.

Казалось, Любовь на панели.
Чудилось, что-то не так.
Но Надя песню запела.
Ломаный грош, иль пятак.

И он где-то есть, я знаю.
Неважно, сколь минуло лет.
На Матушке брешь затыкает
В крови и слезах Амулет.

Часть вторая
Разглядывая то, что в круге Света,
Сквозь призму не по-детски зверских лет,
Хотелось хоть на миг забыть об этом
И прикупить себе какой-то амулет.

И прикупил, чтоб всем им было тошно,
Вещицу, что похожа на стилет.
И нацепил, как будто бы нарочно,
Слабительно – Шипучий Амулет.

Гляжу вокруг – такая же бодяга.
Из века в век, из года в год,  из лета в лето.
Со всех сторон лежат со мною рядом
В точности такие амулеты.

А что, не плохо, надо бы сказать!
Никто не лезет, даже с пистолетом!
В прекрасной луже здорово лежать
Под этим совершенным амулетом.

И вот, валяясь в мерзости такой,
Сожжённый невозможным Белым Светом
Трезвея, мне подумалось: на кой
Валяюсь тут под этим амулетом?

И будет так. Часы не станут ждать,
Хотя уже устал орать об этом:
Когда мы перестанем подражать
Слабительно – Шипучим Амулетам?