Не из корысти мы брались за меч - III

Владимир Саверский
            
Они к нам шли, неся такие беды,
О коих до сих пор забыть нельзя.
Добились ли они у нас победы,
Нам даже истреблением грозя?...

Россия-мать! Мы здесь - не на параде.
И не для славы, не витийства ради
Я повествую о твоей судьбе.
Быть может, завтра в боевом отряде
Споём мы снова песню о тебе.

Ты помнишь, Русь, - такое было время –
Набеги печенегов, половчан?...
Оратай твой, земле давая семя,
Тревожно степь оглядывал подчас.

Он знал, что там, за этой степью дикой,
У моря самого (там, где теперь Ростов)
Разбойничьи кочевья рыщут лихо...
На кладбище, среди иных крестов,

Был крест отца. Он с сыном-мальчуганом
Пахал вот это поле по весне,
Когда они промчались ураганом,
И у отца на согнутой спине

Сошлись мечи...  Скрывалась вражья стая
И оставался пахарь на земле,
И вороны, над полем пролетая,
Кружились, и, завидя их, в селе

В смятенье приходили поселяне,
Но и туда врывалось поганьё –
И крик стоял: от страха на поляне
Ныряло в норы мелкое зверьё.

Горели  избы, скорченные трупы
Валялись в раскопыченной траве
И чьи- то окровавленные губы
Хватали землю...