Солдатский череп

Резанов Александр
          Это написано после того, как услышал
          КАКУЮ  пепельницу сделал себе один
                из «чёрных следопытов».

                Не вошедшее в книгу
                «Гнёт непрожитых жизней – 2»

   Солдатский череп

Я лежал полвека, с той войны.
Постарались и дожди, и черви.
Но пришли с лопатой пацаны
И зачем-то мой забрали череп…   
Он теперь на столик взгромождён,
Отшлифован, чем-то разрисован.
Рядом – мой солдатский медальон,
Где, для хохмы, матерное слово.
Пепельница – в части теменной,
В месте том, чем думал я когда-то…
Что ж мальчишки сделали со мной,
С защищавшим Родину солдатом?!
Жжёт меня не лампочка внутри
(Та, что в прорезь глаз сияет светом),
И не хабчик в темечке горит,
Осыпая пеплом сигаретным,
А горит солдатская душа,
Извиваясь в непосильных муках:
Нас, не отступивших ни на шаг,
Обжигает «благодарность»  внуков.
                1995
P.S.   
В 90-х рушили мораль…
В том числе – и память о Победе.
И внушал детишкам телевраль
«Зря, мол, воевали ваши деды!
Ибо немцы – пиво, ветчина…
Сразу же сдаваться надо было»…
И потом срывали ордена
С дедов малолетние дебилы.
Ну, а что про мёртвых говорить,
Раз лежат бесхозными костями?!.
Этот череп с лампочкой внутри
Сделали ВОСПИТАННЫЕ НАМИ!
Нами и потоком телелжи,
Что плескала с наших же экранов,
Разделив нас на «своих-чужих»
По годам рождения… Нестранно,
Что всё было откровенно плохо…
Ну, а череп этот – штрих эпохи.
                2011