Пятницам о Робинзонах

Лабытнанги
Вы улыбаетесь загадочно,
надеясь, может, романтически,
что Пятницею быть достаточно
для Робинзона, но практически

     все Робинзоны разбазарены,
     все острова давно засижены,
     все отношения засалены
     и денежками явно выражены.

Душою нервной и издерганной
в самозабвении без сладострастия
я шашку наточу буденную
и шпоры врежу с гиком яростным:

     «Сарынь на кичку, сивки-мерины!
     Слетелась погань за Непрядвою!»
     Но витязи стоят растерянно
     и не желают биться намертво.

Все айболиты едут в африки,
не «лимпопо» шепча без устали,
а криком исходя за тугрики:
«Гоните рублики – и вот вам градусник!»

     Не лебедью – вороной белою
     стою, чернея смутным ангелом,
     крест на звезду меняя смелую,
     пошел к чертям на быстром катере.

Не стоит упиваться горечью –
без нас все в мире ополыннено
безмозглою и наглой сволочью,
в веках стоящей пирамидою.

     Но уцелеть вообще-то хочется
     и не сойти с ума до времени,
     и думаешь, зачем пророчества –
     и так все ясно без сомнения...