Гуляка

Виктор Бажин
Из «Тетрадочки. Вторая посттравматическая»

Уходил, собирая Вёсны,
По дороге теряя Леты.
Всё по старым седым соснам,
По берёзам блуждал где-то.

Уносил за собою Время,
Дни до боли в ладошках сжимая,
Промахнулся ногою в стремя,
Лоб разбил, и уже не рыдая,

Темнооко терялся в тропах,
Запинался сухими листьями.
Породнился в родных окопах
Со смутьянами да артистами.

Неживым пробегал мимо злата,
Не дыша прислонялся к травам.
Хоронился по белым палатам,
Самолично глотая отраву.

Где-то длани лизал собакою,
Где-то дико ревел тихой сапой.
Не заметил горе – гуляка,
Как медведь разорвал бурой лапой…