Раскалённые листья осин

Галина Листопад
Раскалённые листья осин
Полыхают пожаром в околках.
Рядом – сполохи знойных рябин,
Изумрудная зелень на ёлках.

Там – берез жёлто-рыжий наряд,
Тут – стерня разлилась позолотой.
И матронами копна стоят
На пригорке, вдали от болота.

Мчит лесною дорогой УАЗ,
Двое в окна кабины глазеют
На мелькающий пёстрый пейзаж,
На поля, что соломой желтеют.

Он сидит за рулём, а она,
Как сорока трещит без умолку,
То её поражает сосна,
То берёзка, то ива, то ёлка.

Восхищают её облака
И трава, что пожухла местами,
И холмы, как крутые бока,
И деревня, что там, за холмами.

Он посмеивается над ней
И поддразнивает немного:
«Нет, вот эта осинка красней,
А твоя, право слово, - убога».

Но дурашливый их диалог
Прерван был проведеньем без спроса,
Неожиданно серый комок
Резко бросился им под колеса.

Расчертив их путь поперёк,
Пролетела невзрачная птица,
И водитель, похоже, не мог
Ни свернуть, ни остановиться.

А, быть может, наоборот –
Не хотел тормозить этот парень?
И глухой удар о капот,
Словно в девичье сердце ударил…

Возвратившись потом назад,
Подобрав на обочине птицу,
Он вздохнул: «Не везёт… А вот брат
Сбил недавно машиной лисицу».

На ладони лежал ястребок –
Угасающий взгляд без печали.
А из клюва, как клюквенный сок,
Капли крови на землю стекали.

Не стонал ястребок, не хрипел,
Лишь в глазах удивленье застыло,
Знать, кого - то поймать он хотел,
Только смерть его раньше схватила….

«Думал утка, а это так…» -
И небрежно отбросил, как палку.
Отнял жизнь, будто это пустяк,
Пусть у птицы, но разве не жалко?…

…Раскалённые листья осин
Полыхают пожаром в околках,
Но померкли и бусы калин,
И звенящая зелень на ёлках.

Мчит машина дорогой лесной,
Их по-прежнему двое в кабине.
Восхищается парень сосной
Да нарядом на тонкой рябине.

А девчонка молчит у окна,
Лишь подавленно слёзы глотает.
К сожаленью, жестокость, она,
Как и птицу, любовь убивает…