Н. В. Гоголь о времени

Николай Денисенко
      Н.В. Гоголь
      о времени

        Поэма "МЕРТВЫЕ ДУШИ" Москва
        Художественная литература 1979 г.
        стр. 236.

    Но оставим теперь в сторону, кто кого больше виноват.
    Дело в том, что пришло время спасать нашу землю:
    что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати
    иноплеменных языков, а от нас самих; что уже, мимо
    законного управления, образовалось другое правленье,
    гораздо сильнее всякого законного. Установились свои
    условия: всё оценено и цены даже приведены во всеобщую
    известность. И никакой правитель, хотя бы он был
    мудрее всех законодателей и правителей, не в силах
    поправить зла, как ни ограничивай он в действиях дурных
    чиновников приставлением в надзиратели других чиновников.
    Всё будет безуспешно, покуда не почувствовал из нас всяк,
    что он так же, как в эпоху восстания народ вооружался
    против врагов, так должен восстать против неправды!......
    Я приглашаю вспомнить долг, который на всяком месте
    предстоит человеку.
    Я приглашаю рассмотреть ближе свой долг и обязанность
    земной своей должности, ....
    2656. 24.08.2011г.             1845 год.
    Материал подготовлен по Поэме Н.В. Гоголя Мертвые Души.
                Николай Денисенко.

    Портрет: Н.В.Гоголь. 1841г. А.А.Иванов