Не спит город

Владимир Глухов-Печерский
НЕ СПИТ ГОРОД

Лиловой тушью окаймлённый,
Клеймённый тучами реклам,
Неоном хитрым освещённый,
Не предаётся город снам.

Картинки странные всплывают
Из глубины пустых дворов –
На волю город выпускает
Путан, ментов, гуляк, воров.

В ночи уверенно таксует
Водитель старых «Жигулей».
Уж очень нервно он газует,
Спеша на вызов поскорей.

С какой-то взрослою сноровкой,
Раскрыв пошире жадный рот,
За пассажирской остановкой
Девчонка «чупа-чупс» сосёт.

В аквариумах ресторанов
Гуляет сумрачный народ.
Извечно по земному плану
Жизнь полуночная идёт.

Гаишник с полосатой шишкой
В засаде на углу дежурит.
Он в детстве мелким был воришкой,
Сейчас же, гад, меня штрафует.

Поэты пьют дешёвый вермут
И ищут в подворотнях муз.
Стихи же скоро опровергнут
Как непродуманный конфуз.

В чернильном сумраке поэты
Не выделяются никак.
И гениальные куплеты
Продать готовы за пятак.