Водовоз из воспоминаний детства

Вера Шкодина
Роса  дымилась в сполохах рассвета,
Томились нивы жаждою тепла.
Вдруг легкий вздох проснувшегося ветра

Принес сухое звяканье ведра.
Потом все ближе, с грохотом и стуком
Везет кобыла плещущийся воз.

Как много лет таким веселым звуком
День утверждал колхозный водовоз.
И резвые мальчишки с ликованьем

Вновь пестрой свитой совершали кросс.
А он сидел,без звука,без вниманья,
Ни жеста, ни ответа на вопрос.

И окружен,как нимбом,громыханьем
В своей неповторимой тишине
О чем молчал он,будто древний камень,

Весь род свой растерявший на войне?!
Но годы шли.. И резвые детишки
Меняли свой взъерошенный состав.

Крепчали захудалые домишки,
И трактора везли в поля навоз.
Соседский сын за руль автомобиля

Сел на колхозный новый бензовоз.
Когда-то, белобрысый и настырный,
Цеплялся намертво за водовоз.

Теперь же он, обоз завидя мирный,
С ним поравнявшись, весело орал:
«Привет,дедусь!Навоз-то нынче жирный?»

И вихрем в клубах пыли исчезал.
Помедлив чуть, задумчиво и строго
Ему старик с достоинством кивал.

И долго с неосознанной тревогой
Петра опять  глазами провожал.
Но, с большака съезжая  на проселок,

Он ободрялся, чуточку привстав,
И, огибая крохотный околок,
Въезжал привычно на бригадный стан.

Подъехал, где вагончик между елок!
Девчонки-поварихи, подскочив,
С веселым визгом подставляли жбаны

И всякую посуду под разлив.
Струилось марево над сонной нивой.
Блуждал окрепший ветер в сосняке.

И ехал дед с улыбкою счастливой
Из тракторной бригады, налегке..