И РОСА

Иван Яр Дзюба
               
Из насыщенных трав, из распахнутых дней,
Раскрывается синь – раскрывается высь.   
И роса в синеве:  утра свежести – пей!
Невесомостью высь – выше дня поднимись!

И меня подними выше всех неугод,
Выше осени зла: уж испитая в дождь.
И не в хлад серебра, что за осенью – вьюг,
И не в толпы зевак,  не в безделие скук.               

Выше радужных снов, выше всяких похвал,
В расцветающий сад, в расцветающий храм.
Подними меня вволь, в не затронутый мир,
В не затронутый свет, и в звучание лир.

И  роса на ладонь, и ладонь на чело,
И восторгом – не в зло, а в любовь – на тепло.
И в шептанье земля: рождены из себя
Мы с тобою – в июль, на восторг – ты и я!

Опрокинутый мир и раззинутость дна
Вижу я в небесах отражением сна.
То ли таится новь, то ли таится зло,
Толь умоюсь росой, толь умоюсь слезой.
************************************