Омару Хайяму!

Прохор Кулагин
С глубоким уважением я отношусь к мудрому философу и великому учёному Омару Хайяму! Человеку, который был духовным наставником султана Мелик- шаха- I; астроному- руководителю дворцовой обсерватории, разработавшему более точный (по отношению к грегорианскому)солнечный календарь;математику- автору множества трактатов ("Трактат о доказательствах задач алгебры и алмукабалы" и мн. др...), а так же дающему определение алгебры, как науки (изучение трудов Архимеда и Евклида...)!!!... Но нам Омар Хайям больше известен, как поэт, стихи которого (рубаи) были наполнены юмора и, в то же время, мудрости. Очень надеюсь, что мой маленький стишок не оскорбит его светлую память!

Один поэт поведал мне,
Что истина находится,
Как- будто бы в вине.
Решил раскрыть я тот секрет,
Купил, открыл, глотнул,
Да ни х.ра в нём нет!