Река времени ч. 135

Николай Нечволод
                "Мне цветов на могилу не надо,
                Лучше горсточка русской земли,
                То для воина будет награда:
                Мнить себя от родной не вдали".

                Владимир Александрович Петрушевский.  "Завет". 1955 г.


 


                (часть сто тридцать пятая)

О днях минувших многое, на "дощьках Изенбека"*,
Учение язычества на них, воспоминанья о веках
Событий значимых и ярких, в прошлом, у народа
И имена вождей, защитой и опорой ставших Роду.

Призывы в них к защите государства Росколани,
Лежавшего на Севере далеком, время грани
Уводят в Допотопны времена, в город Голунь,
В столицу русов-ариев, текст древнерусских рун.

"Дощечки Изенбека" руникою - "Велесова книга",
Сложнее содержательнее "Слова о полку", нога
Филолога и голова историка, здесь не бывали,
Совсем не оправдались Миролюбова* надежды, дали

Находку древнюю, есть интересы к ней в Канберра*,
В Сорбонне и Женеве, в Йельском, - русов вера?!
На Украине переводит "письмена" профессор Белодед,
Доцент  А.Ященко о "Велесовой книге" дал ответ;

А в Латвии о "Велесовой книге" пишутся тома,
И защищают диссертации, "как будь-то дома"
Нашли ее; А Академик Югославии Радевой Пешич
Связует рунику с балканскою культурой, клич

Услышан повсеместно, тотчас хлынули лавиной
Журналов публикации, в них правды половину;
Винча-Тертерия! Культура возраста 4 тыщи лет*,
Не изменилась письменность и до YIII века? Нет!

Сей труд великий, написали новгородские волхвы,
Как сборник мудрости, в почтении с былым, на Вы,
Духовный мир народа русского, верования, вожди,
Сказания о странствиях, сражениях; того не жди:

Здесь хронологии, сколь не ищи, не отыскать,
Сей принцип изложенья сохранен и в "Ведах", знать
И подражать ушедшим в вечность нашим предкам,
И "Реку времени", Вам, излагать в ключе таком.

======================================

* Винча - Тертерия, культура возраста 4000 лет до н.э.