Золотые бабочки

Виталий Мессир
Листьев жёлтых маета -
Золотые бабочки.
Ветром с ветки на асфальт,
Уносились прочь.
    Паром осень изо рта.
    Захлебнулись лавочки
    Гулкой жутью тишины
    Оголенных рощ.

Город ласковый паук
На руках укачивал.
Крепко сжавший, оплетал
Паутиной сплин.
    Пахнет слякотью вокруг,
    Сентябрем. Заманчиво
    Звал застывший «галоген»
    Расписных витрин.

Нищий клянчил у господ
«Полтишок поправиться».
Рядом, сжёванный тоской,
Суетился пёс.
    Краски, пущены в расход.
    Зарыдав красавица
    Осень чахла на глазах,
    Постарев от слёз.

Детям, сбившимся с пути,
Тосковать до старости,
Скалить зубы, поиграв
Уголками губ.
    И до ручки им дойти,
    Не хватило малости.
    Крест, висящий на груди,
    На ответы скуп.

Цвет у «бабочек» отняв
Пожелтела улица.
Рваных крыльев листопад
Прикрывает грязь.
    Только нищий «настреляв»,
    Уходя, сутулился.
    Шапку ниже натянув,
    Семенил стыдясь.

Ставя крест в календаре,
Увлекаясь качеством,
Вялым будням подводя
Небольшой итог,
    Я в текущем сентябре
    Растворился б начисто,
    В шёпот листьев превратив
    Свой прощальный слог.

<07/09/2011>