Спящая... красавица?..

Иллюзия Вязкой Свободы
- Вы спите, принцесса? - Конечно, какая глупость!
Совсем я забыл про колдунью, проклятье и яд.
"Какое коварство!", да что вы, какая тупость!
"Она не проснётся...", конечно, так все говорят.
Проспать целый век, это вам, господа, не шутки,
Король, королева, придворные, ведьма, да я.
Мы спали недолго, пожалуй, на третьи сутки
Придворный медик сумел отрезвить короля.
Потом уж и мы, хоть башка и гудела страшно,
Вот только принцесса, принцесса же чай пила.
Придворный медик угрюмый вернулся с башни, -
Принцесса четвёртые сутки бревном спала.
Сначала, конечно, подумали все на пиво,
Вино там, коньяк, ну и всякий уж мёд и спирт.
Принцессам, знаем, по-свински пить некрасиво,
Да только вот наша никак не проспится - спит.
На третью неделю уже голосила мама: "О, боже,
Принцесса, принцессу постиг злой рок!" -
Король, подумав, сказал, что проверить можно
И к этому делу весь двор и меня привлёк.

Ну, в общем, решили, что что-то де здесь нечисто:
Колдунья сказала, что кто-то подсыпал яд,
Придворный медик куда-то пропал так быстро,
Что все палачи, так, на всякий, за ним следят.
Но дело не в этом, а в том, что жива принцесса,
Вот только проснётся ли? Что с ней? И все дела.
По ходу такого дебатного, скажем, процесса,
Все дружно решили, чтоб тысячу лет спала.
/Я здесь бы, конечно, сказал, что принцесса эта,
Характером, в общем, не очень, бывает ведь.
Да только, боюсь, что не станет тогда поэта,
Поэтому мы (с палачом) будем так смотреть./
Король, конечно, послал гонцов во все страны,
Где точно сказал: "Через сотню лет приходить!",
Чтоб принцы и свита, дары, паланкины, охрана,
Хоть кто-то тогда уж разбудит её. Может быть.
На том и утихли все споры, и драки, и свары,
Дорога до башни лет семь, как быльём поросла,
И замок загнулся, король, умирающий, старый,
Молился о силе, что б нашу принцессу спасла.

Ещё четверть века прошла, вот почти уже сотня,
Да только не видно ни принцев, ни слуг, ни коней.
Однажды какой-то бродяга в глухой подворотне
Узнав о принцессе, надумал нажиться на ней.
И вот, ровно в полдень, назначив венчанье на вечер,
Поднялся на башню, вернувшись с принцессой в руках,
От вида невесты в часовне погасли все свечи,
А писарь насмешливо прыснул в свой праздничный фрак.
Да шутки ли, право, - бродягу венчать со скелетом,
Но всё по закону: женитьба, приданое, замок, казна.
Не он виноват ведь, а тот, кто просил об этом,
Вот так был скелет, а теперь - королева-жена.