Как же мне без Бога на земле?

Раиса Бочкарева
(Нечаянно услышанное в церкви)

«Матушка, заступница моя,
Пресвятая Богородица,
Помоги мне обрести покой,
Перестала слышать Глас я Божий,
Не поют мне ангелы во сне,
Одолел великий червь сомненья:
Как же мне без Бога на земле?

Ну а с Богом как? Когда  родные,
В дни Великого  Пасхального поста,
Не молились за меня у алтаря,
Не желали мне выздоровления.
И не Божье благословление,
Не жалость, и не прощение,
Принесли мне в пост из церкви.
Передали от священника слова:
Буду заживо червями съедена,
Если не приду я в лоно церкви,
Буду я забыта Богом и людьми,
Если не избавлюсь от уныния,
От раздумий горьких и тоски.
Из священника кумира сотворили,
Воцерковленные  люди  позабыли,
На слово Божье надо бы ссылаться,
Повторяя  всуе грешные слова.
То священник, а не Голос Божий,
Передал мне страшные слова,
От которых я почти сошла с ума.
Бог судья им, и священнику и людям:
Всех в сырой земле съедят нас черви.
И неизвестно, будет ли жива душа,
Ведь никто, кроме распятого Христа,
Не воскрес, и не вернулся из небытия…

Матушка, заступница моя,
Пресвятая Богородица,
Помоги мне обрести покой,
Перестала слышать Глас я Божий,
Не поют мне ангелы во сне,
Одолел великий червь сомненья:
Как же мне без Бога на земле?
Ну а с Богом как?» - вопрошала
Богородицу, старая женщина,
Стоя на коленях  перед иконой.