Одному штатскому

Уитмен
Ты просил у меня сладковатых стишков?

Тебе были нужны невоенные, мирные, томные песни?

По-твоему, то, что я пел до сих пор, было непонятно и трудно?

Но ведь я и не пел для того, чтобы ты понял меня или шел бы за мной,

Я и теперь не пою для тебя.

(Я рожден заодно с войною,

И барабанная дробь — для меня сладкая музыка, и мне любы похоронные марши,

Провожающие бойца до могилы с тягучим рыданием, с конвульсией слез.)

Что для таких, как ты, такие поэты, как я?

Оставь же мою книгу,

Ступай и баюкай себя тем, что ты можешь понять, какой-нибудь негромкой пианинной мелодией,

Ибо я никого не баюкаю, и ты никогда не поймешь меня.