Элегия

Леонид Цветков
Деревня. Лето. Полдень. Днём с огнём
Мороз не отыскать. Да и прохлада
Укрылась в тень. И площадь и объём
Сонливы. Тихо внутренности сада

Зной переваривают. Пыли вопреки,
Дорога не спешит подняться кверху
И льнёт к земле, как к зеркалу реки
Невидимая тень от водомерки.

На берегу застыли рыбаки.
И удочки. А рыбы - не чета им –
Поодаль чуть, знать, смерти от тоски
Голодную они предпочитают.

Часы с минутами пространству велики.
Тот свет и этот сблизились, а с краю,
В загробный мир не веря, червяки
С крючков в воде бессильные свисают.