Я надежный

Анатолий Изотов
В улицах гуляет ветер
Беспощадный и холодный,
Хлещет он наждачной плетью
И ревет, как зверь голодный.

В рукавах, проклятый, бродит,
Забирается в штанины,
То вперед, как парус, гонит,
То вдруг станет вязче глины!

Лезет в легкие, нахальный!
Охладить как будто душу
Захотел Эол скандальный
И струсить с земли, как грушу…

Не иду, а  продираюсь
Сквозь колючки его шерсти,
Машинально пригибаюсь
Ниже свиста рваной жести.

Закрываюсь от песчинок,
Бьющих по лицу картечью,
Мну подошвами ботинок
Чешую гремучих смерчей.


Согреваю щеки треньем,
Прячусь в каменные щели
И в причудливом круженье
Подбираюсь к дальней цели.

Я бы мог еще вернуться
В мягкий и уютный вечер,
Подождать, пока уймутся
Холод и безумный ветер…

Но прорвусь я между зданий,
Одолею вихрь суровый!
И приду без опозданья:
Я – надежный! Дал я слово!

Новочеркасск, 1959 г.