Я - Пересвет

Анатолий Изотов
Я Пересвет.  Как лес мечи и пики –
Полки сомкнулись
                в плотные ряды.
Я бьюсь перед сраженьем в поединке
Перед лицом  Отчизны и Орды.

Один я в поле, и не кликнуть друга,
Хотя за мной стотысячная рать,
Поможет мне наш Бог, моя кольчуга
И все уменье насмерть постоять.

Там Челубей-батыр, любимец хана,
В бою искусный и свирепый лев:
Копьем он пробивает, как тараном,
С тридцати трех сажней
                русский  шлем,

А то волчком неистово закружит,
Оглушит криком, обовьет
                камчой,
Наскочит ястребом, обезоружит
И голову снесет   кривым мечом.

От крови часто пьян и от кумыса,
Меняя меч на плети и пруты,
Сечет нагих невольников со свистом
И переламывает им хребты.

И здесь он перед русскими полками,
Играя силой, нагло гарцевал,
Свистел, грозил копьем и кулаками,
Глумился, наше поле осквернял.

Но видел я: хитрит кровавый кочет –
А вдруг юнец сорвется? Уж тогда
Его он показательно растопчет,
Как топчет Русь проклятая Орда.

Я должен с ним сойтись
                в смертельной схватке:
Я в сечах вырос, стал и тверд и сед,
И у меня на все его повадки
Готов ответ и припасен секрет!

Святой отец мой, твоему совету
Я буду верен до последних сил:
Твой вещий сон уже предрек победу,
Меня на поединок вдохновил!

Когда я выехал, как из тумана,
Простой и не закованный в броню,
Наверно, сжалось сердце басурмана,
Враг вздрогнул, будто чуя западню.

Он не нанес издалека удара,
Не стал юлить, кривляться, 
                принял мой –
Лоб в лоб, копье в копье и ярость в ярость,
Как встреча молний, – конный
                встречный бой.

И я, ликуя, взмыл над полем брани,
Преблагодарный небу и судьбе:
Сейчас во имя духа Русской Рати
Загинет  перед миром Челубей!

Рука крепка, вдыхаю полной грудью,
Мне дорог этот необъятный миг,
Расцвеченный воспрянувшею Русью,
Безудержной лавины первый сдвиг.

Вот с грохотом переплелись копыта,
И будто в грудь ужалила змея,
Вот рухнул Челубей, насквозь пробитый,
Вот душит кровь, качается земля…

Теперь мне надо проявить уменье:
Прилипнуть к гриве прочно, как смола,
И мертвому какое-то мгновенье
На всем скаку  не выпасть из седла!

Все гуще пелена, все ближе братья…
Пошли мне, Господи, последний вздох,
Чтоб я упал в их крепкие объятья
И до конца
                Святой исполнил
                Долг!

Белгород,1982 г.