По стандартам

Евгений Стужук
По стандартам проходит жизнь.
По стандартам уходит время.
Словно белка, крутись, вертись,
Разрушая судьбу поколений.

Все расписано по часам.
Нам уже не свернуть с дороги.
Надзиратели тут и там.
Шаг из строя отрежет ноги.

Безысходностью пАхнет мир,
Рамки счастья сужая в точку.
Обесценился жизни сапфир
И огранка убога очень.

И мечта уж у всех одна.
Даже мысли читаются просто.
Только б нам не достать до дна
Ограничив возможность роста.

Жизнь на месте стоит теперь
И подвинуть её нет мОчи.
Рекламируя боль потерь,
Маскируем ток чревоточин.

Нам бы только шагнуть в себя,
Тормознув колесо сансары.
И тихонько пойти любя.
Вспомнить нежность планеты старой...

Но уже прописАлся страх,
На помойку отправив душу.
Батарейки в чужих руках.
Мы одни, нам никто не нужен.

Понастроив холодных стен,
Путь наверх заложив кирпичами.
С ветерком по дороге измен
Так и прём, оказавшись в начале.

Эй вставай, человек, проснись!
Отряхни пелену с сознанья.
В безусловность любви окунись,
Обретая истоки знаний.

Твоим силам завидует Бог.
Он таким твореньем гордится!
Лишь расправить бы крылья ты смог,
Устремляясь в высоты птицей...

Все Вселенные ждут тот миг,
Пробуждая тебя от спячки.
Бесконечно блажЕн родник,
Тот что мы от себя же прячем...