Кризис среднего возраста

Пронин Валерий
Я постараюсь кратко, ёмко,
И чётко суть проблемы вскрыть.
Психологическая ломка
Всем нам когда-нибудь грозит.

Неверье в собственные силы –
Итог утерянных побед.
Мы их плодов едва вкусили,
Как сразу ощутили вред.

Потешив собственное эго,
Впитав холодный скептицизм,
Играли в жизни мизансцену,
Не выходя из-за кулис.

Вдруг голос вкрадчивый:
«Зарплата не отражает твой талант!
Среди толпы  ты бриллиантом сияешь,
Будто в пять карат.

Иной достоин ты оплаты
За каплю пота на лице!»
И вот уже ползёт проклятый
Тщеславья червь в ночной тоске.

И в ситуациях текущих,
Пытаясь,  норов показать,
Топча ногами отстающих,
Пошли за рай свой воевать.

Но как бы шапки не кидали,
Как не рубили бы с плеча,
В лице соперника встречали,
Расчёт холодный палача.

Его удар ломал все планы,
И жизнь теряла яркий свет.
И депрессивные туманы,
Скрывали радостный рассвет.

Вот с хрр…рууу..стом стержень надломился.
Крушенье призрачных надежд…
И кто-то в первый раз напился,
Теряя силы на мятеж.

А дальше – пустота, заплаты,
Желанье сохранить лицо.
И ощущение утраты,
Жар-птицы скованной кольцом.

И гложет с кем-то вновь сравненье,
А зависть шепчет у виска:
«Вот, сволочь, воровское племя!
Фортуну взял ведь за рога!»

И тем  задвинутый под плинтус,
Бедняга всё подарка ждёт.
Хотя, давно на вечеринке,
Судьба с везунчиками пьёт.
07.09.2011