Менестрель 2

Юрий Аршанский
Менестрель мой, менестрель,
Как я рад.
Хоть поешь ты, менестрель,
Невпопад,
Но и мы, и все вокруг
Ни к селу.
Так пожалуйте, мой друг
Ко столу.

Хоть с питьем на сей земле
Не напряг,
Уж прости, но на столе
Не коньяк.
От безденежья не пить
И вино.
Пусть от запаха мутит.
Все равно.

Менестрель, твоя страна
Далека.
Распласталася война
На века.
Что нам дел до той войны.
Обойдем.
С нами мир, пока хмельны
За столом.

Всех попробуй исцели,
Излечи.
Тут в почете не врачи -
Палачи.
Льется щедрая струя
Им с небес.
Здесь же правы - ты и я.
С нами бес.

Не услышат за окном.
Будем петь.
Не дано родимый дом
Нам узреть.
Всех сожрал один поток,
Не вода.
Что нам запад и восток.
Все - сюда!

В это городе большом -
Тишина.
Где-то рвутся напролом
Времена.
Здесь, в подвале, временам
Не бывать.
Только крысы по углам.
Трудно спать.

Потому-то мы и пьем,
И поем,
И как крысы не снуем.
И живем.
Стороной ползет война,
Будто сель.
Допивай скорей до дна,
Менестрель.

1998