Страх

Леонид Герт
               
Я никогда не знал, как страшен страх,
И как его секунда длится долго,
И как во всех он прячется углах,
И как во всех моих гнездится снах,
Стирая честь, съедая чувство долга.

Не знал я и его последний план:
Откуда ждать удар или подножку.
Он не один – их там, похоже, клан. 
Готовит каждый хитростный капкан
И точит на меня свой старый ножик.

Щемящий сердце непрерывный стук,
Суровый крик бессмысленной команды. 
И сотни, сотни безымянных слуг 
В лицо втирают тщательно испуг,
Рукой сжимают высохшие гланды.

Стал мозг мой в страхе как-то странно туп:
Не рассчитать поток моих поступков.
Бываю в это время просто глуп:
С кем тихо надо, становлюся груб,
А то дрожу от шороха иль стука.

И как же странно продолжаю жить
Под градусом душевного озноба:
Кругом и всем стараюсь услужить,
А то вдруг закипает к миру злоба.