Уходят матери

Леонид Герт
Уходят наши матери
За низкий горизонт.
На нас себя истратили…
О нет, не эпизод,

Забыв в деленье суточном,
Бывают ночь и день,
И одевались к случаю,
Когда скажу – одень.

И спали так вот - изредка,
Держась за колыбель.
Нам доставалась вырезка,
Когда их род вдовел.

И, провожая, плакали,
Свой истрепав платок.
Так долго слезы капали,
Что возмужал поток.

Нас ждали с нетерпением,
Известным им одним.
Мы дома – громким пением
Был голос одержим.

На нас себя истратили
Под разными широтами.
Уходят наши матери,
Оставив нас сиротами.

На холмик горсть зерна…
Заменит ли жена.
Отметим дни рождения:
Пусть сто – Господь продлит.
Умрем, как награждение
Меня опять родит.