От обиды не сгущайте краски...

Владимир Люблинский
               
От обиды  не сгущайте краски,
Глядя в час ненастный из окна,
Женщине не откажите в ласке,
Другу в чарке крепкого вина;

Протяните тонущему руку,
Не жалейте нищему монет,
Не ругайте сгоряча округу,
Коль случился
                недругом сосед.

Не ищите повода для ссоры:
Мир всегда достойнее войны.
Не пытайтесь
           с места стронуть горы,
Если вы достаточно умны.

Уважайте в людях чувство меры,
Даже
           если сами вы игрок,
Не глумитесь над чужою верой –
Вдруг и вправду
              есть над нами Бог...
----------------------------------------