Хозяйка-осень

Лев Дементьев
Лето грустно махнуло рукой.
И, платок золотистый набросив,
Входит в мир, нарушая покой,
Хлопотливой хозяйкою осень.

Только солнце над речкой встаёт, 
Ветерком разгоняет туманы,
Птиц готовит в нелёгкий полёт,
Провожая с тоской караваны.

Расстилает ковёр на траве
Из опавшей листвы жёлто-красной,
И готовит деревья к зиме,
В чёрно-белых тонах разукрасив.

Под озимые пашет поля,
Чтоб зелёными стали до снега.
Наблюдает, как жадно земля
Наслаждается влагою с неба.

Помогает собрать урожай,
Приготовить запасы на зиму.
Да, ушедшего лета мне жаль,
Но и осень мной также любима.