Сентиментальный мулла Рахметулла

Олжас Сулейменов
Мулла ел свинину и приговаривал:
"Бедный ягненок!
Бедный ягненок!"
Целые сутки его переваривал и усомнился:
"Наверно теленок?"


Бог наказал -
занемог животом наш мулла,
как роса на листке,
на лице его выступил пот,
как листа в сентябре,
пожелтел наш мулла,
ох, алла!
Как январский сугроб,
поднимался его живот.
"Может это конина была?" -
напрягался мулла,
"О несчастная лошадь!
Паслась по долинам
меж скал!..."


Сколько дум передумал
впервые Рахметулла!
Был он просто мулла,
а к субботе
мыслителем стал.
Мяса нынче и в рот не берет.
Объясняет: "Кастрит".
Но зато поумнел, раздобрел,
научился острить.
Так свинина сыграла
свою лебединую роль,
и со странной иронией,
свойственной только свинине,
нанесла мусульманству
непоправимый урон.