Поэтические образы

Юлия Гайд
Сирены-Умение петь — главное свойство сирен. К их пению невозможно не прислушаться. Пожарные и прочие тревожные сирены взяли от древнегреческих прототипов именно это качество, а никак не сладкозвучность. Первым упомянул о сиренах Гомер в двенадцатой песне «Одиссеи», но ни словом не обмолвился насчет их облика. Зато недвусмысленно предостерег, что поддавшиеся чарующим голосам сирен моряки не вернутся домой — их попросту съедят, а кости бросят белеть на острове. Хитроумный Одиссей, как известно, залил спутникам уши воском, а себя велел привязать к мачте: и сирен послушал, и в живых остался. Песню их, которую цитирует Гомер, так и хочется назвать гипнотической — в ней звучало именно то, что хотелось услышать Одиссею. Сирены называют героя «великой гордостью ахейцев» и обещают ему множество знаний, практически всеведение. Стало быть, не только в чудесном вокализе кроется разгадка неотразимости их песнопений.
Последователи Гомера были щедрее на описания внешности сирен. Однако здесь возникли разногласия — то ли они девы-рыбы, то ли девы-птицы. Существует версия, объясняющая оба облика. Сирены были подругами Персефоны, которую Аид увлек в царство мертвых. Но подруги об этом не знали, они искали Персефону повсюду, в том числе под водой и в небе — для этого боги сделали их полурыбами и полуптицами. А смертные отказались помочь им в поисках, и от обиды сирены принялись завлекать моряков и топить их или высасывать кровь.Не первое поколение школьников зубрит строки Пушкина: «Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит» — и ломает себе голову, зачем рыба полезла на дерево? А может быть, дело в том, что она вовсе не рыба, а птица.

Единорог – существо, на описании которого люди не придумывали ничего необычного, в отличие от тех же самых драконов, которые испепеляет все вокруг огненным дыханием, или ядовитых василисков, вурдалаков, вампиров и им подобных. То есть, единорог на внешний вид отличается от настоящего животного только наличием рога. Почему же миф о нем настолько живучий, и откуда родился и распространился миф о единороге, существе, к которому не пристает никоим образом, что можно совместить с грязью, нечистью, ложью?

Впервые единорог упоминается письменно 25 веков назад. Греческий историк Ксента вспоминает о нем, когда описывает животных древней Индии. По верованиям тех времен, порошок из рога этого животного нейтрализует действие любого яда. На вид высотой с коня, только белого цвета, голубые глаза и рог. Совсем иной формы приобретает единорог у персов. Три ноги, шесть глаз, с золотым рогом, стоит посреди океана, освобождая его от грязи.

У китайцев единорог известен под именем цилинь и входит в четверку добрых зверей вместе с драконом, черепахой и фениксом. Зверь живет тысячу лет, ходит осторожно, чтобы не раздавить ненароком какое животное, питается исключительно опавшими листьями. Родится цилинь лишь в том случае, когда в стране правит добрый правитель, или рождается или умирает великий мудрец. Существует легенда, что его послали на землю духи женщине, которая носила под сердцем Конфуция. И если китайцы и арабы не могли определиться о реальности существования единорога, то для европейцев этот факт не подвергался сомнению, что единорог существо, которое существует в труднодоступных местах, где он может найти приют и убежище от людей. Ведь в древние времена рог его ценился и продавался по тарифу один к одному с золотом!

Для того, чтобы поймать единорога, в лес нужно было послать нетронутую девушку, желанную красавицу. При попытке обмана девушке не стоит ожидать happy-end, единорог убивал ее своим углом. Зверь терял контроль над собой при виде обнаженной девичьей груди. После того, как девушка погладит его и поцелует в рог, единорог засыпает, положив голову ей на колени. В этот момент охотники могут подстрелить единорога, чтобы потом похвастаться перед гостями.

Но первые европейцы, которые путешествовали по миру, испытывали большой шок, когда впервые видели носорога. Животное с одним рогом, она внешне мало напоминала мифический описание единорога. Короткие лапы, свиное рыло и желание поваляться в грязи. Такого «единорога» вряд ли обольстишь девичьей грудью, тут в самый раз была небольшая пушка. Поэтому скоро единорог из реального животного полностью становится мифическим, и интерес к нему постепенно исчезает. Но единорог навсегда остался символом чистоты, которая никоим образом не может пристать грязь. Возможно, людям после мифов ужасов хочется услышать о добром и светлом животном, которое всегда будет стоять на стороне добра.



Множество людей своими глазами видели русалок и оставили об этом записи. Например, знаменитые путешественники и мореплаватели Христофор Колумб и Генри Гудзон. Но, вполне возможно, большая часть свидетелей добросовестно заблуждалась. Ожидая увидеть в волнах морских дев, они принимали за русалок морских животных — дюгоней или ламантинов (морских коров) из семейства сирен (Sirenia). Понятно, за что этому семейству водных млекопитающих дали такое название.
Идея соорудить из подручных средств «подлинный» скелет русалки для умелого чучельника очень соблазнительна. И далеко не нова. В течение сотен лет страшненьких уродцев показывали за деньги — как, например, знаменитую в XIX веке «фиджийскую русалку» в Американском музее Барнума. Ее верхняя часть была сделана из обезьянки, а нижняя — из рыбы. Так все-таки — хвост или ноги? А если хвост, то чей? Змеиный, тюлений, дельфиний или действительно рыбий? И почему настолько важен голос, почему так обольстительны песни водных дев, что им невозможно противиться? И зачем вообще женщинам-рыбам завлекать сухопутных мужчин? Что ж, известные нам факты вполне укладываются в систему, что позволяет обобщить данные и ответить на эти вопросы. Конечно, можно решить, что это наша эпоха глобализации и стандартизации унифицировала образ водного существа. Но слишком много разных свидетельств, охватывающих географически всю планету, а исторически — всю доступную нам шкалу, начиная с древнейших цивилизаций. И во множестве частных черт отчетливо проступает единый облик человека-рыбы.
Итак, существа водной расы превосходно чувствуют себя в родной стихии, однако способны выходить на сушу и подолгу жить там. Они сплошь и рядом вступают в любовные отношения с людьми, и водяные женщины могут рожать детей от подобных союзов. Это недвусмысленно говорит о том, что конструкция таза у них близка к человеческой, а конечностей несомненно две. Но две ноги это или два хвоста?
Слишком много разговоров о хвосте, чтобы от него можно было так просто отмахнуться. Значит, версия первая — два сильных хвоста наподобие тюленьих, которые позволяют перемещаться по суше, а в море при желании плотно смыкаются и выглядят как один. Ни рыбьи, ни змеиные хвосты подобного не позволят, здесь нужно нечто ластоногое.
Вторая версия — это ноги плюс хвост. Увы, вовсе не стройные человеческие ножки, а мощные короткие лапы ящера. Некрасиво (если исходить из наших канонов красоты), но практично и вполне реалистично. Множество древних и старинных изображений (Дагон, Деркето, Мелюзина, сирены и тритоны) предъявляют нам именно этот облик.
А если добавить сюда еще и крылья, решится загадка сирен, категорично разделенных на дев-птиц и дев-рыб. Вовсе не нужно их разгонять по разным стихиям. Вот оно, универсальное существо с крыльями, хвостом и ногами (лапами). Может и на скалу взлететь, и на дереве усесться с комфортом, и по земле пройтись, и в воду нырнуть.ак-так... С точки зрения эргономики — вполне ничего себе. Но позвольте, как можно принять эти уродливые лапы за прелестные женские ножки? Как человек может не заметить хвоста в одном случае и крыльев в другом? Может. Если его зачаровали. Гипотеза о могучих гипнотических способностях водной расы объясняет сразу множество фактов. Во-первых, оборотничество. Гораздо проще внушить зрителям метаморфозу, чем совершить ее в действительности. Во-вторых, неотразимость их песен, в которых каждый слушатель слышит обещания того, чего именно он желает. И даже то, что со спины существа водной расы выглядят чудовищами, в свете этой гипотезы выглядит логичным — ну, плохо у них получается гипнотизировать затылком.
У древней мудрой расы обитателей вод есть, судя по всему, лишь одно слабое место. По всем данным, у них на большое число женщин приходится очень мало мужчин. А размножение партеногенезом они не освоили. Вот и приходится девам-рыбам соблазнять представителей рода человеческого, демонстрируя им обманные прелести и осуществляя жесткий НЛП-контроль под видом любовных песен. На что только не пойдешь ради продолжения рода! И на берег вылезешь, и на дерево взмостишься... и в легенду проберешься, да не в одну.