Упиваясь надеждой неясной...

Елена Липгардт
Упиваясь надеждой неясной,
Шёл в жестоких боях напролом…
Утешал себя странною сказкой -
Вновь вернуться в родительский дом.

На пороге топтаться смущённо,
Предвкушая объятий силки,
Самовар непривычно лощёный
И салфеток цветных узелки.

Этот запах – родной и знакомый,
Что витает в избе вот уж век –
Хлебных зёрен, тепла и соломы,
Может им – то и жив человек?

Отряхнуть полушубок от снега,
Постучаться в заветную дверь
И, взглянув на безлунное небо,
Тихо молвить: « А что же теперь?

Я вернулся. Я больше не воин.
Не солдат, просто любящий сын.
Разве этого я не достоин,
После взрывов грохочущих мин?»

Повернуться лицом к тем, кто любит,
И приникнуть щекою к устам…
Никогда, никогда не забудем
Той надежды, что всех нас спасла.


2004