Москва-пригород

Сергей Задора
(очерк)


Человек должен жить на природе.


Никогда не испытывал такого восторженного чувства: каких-нибудь полчаса – и на природе. Дышу глубже, – вдали от городской суеты по-иному ощущаю своё существование, – чистый воздух! Всего дел-то: туда и обратно – час.

Электричка мчит экспрессом – не со всеми остановками, минуя многие перроны и платформы. Оригинальный звуковой сигнал – гудок вперемешку со свистом – подаёт машинист. Это он предупреждает стоящих на станции о  приближении «летящего» мимо состава. И названия не успеваю разглядеть – так быстро. В стекло бьёт ветер. А в вагоне уютно. Смотрю в окно – как в кинотеатре: извилистые речки, заливные луга, леса, поля, озёра вокруг. Словом, – всё то, что радует глаз и сердце.

Подобно губке, которая вбирает и выжимает влагу, вагон, если случаются остановки, наполняется пассажирами, чтобы затем распределить их по пунктам назначения. Одни входят, другие выходят. Так и еду, разглядывая и тех, и других. Этот вот сошёл и вдыхает полной грудью. А рядом – едет дальше, и, кто знает, может быть, домой, оставив городские заботы до завтра.

Интересно, каково жить загородом?

Дорога в столицу и обратно, особенно в часы пик, затруднительна. Тем более, если без городского транспорта не обойтись. И дороже. Но это издержки – зато квартира в пригороде намного дешевле. В придачу – целый «вагон» здоровья. Рентабельно? Да!

Правда, бывают в электричках  давки. Но постойте, от них не застрахованы и те, кто, живя в столице, добираются на работу и с работы в метро. Да и в автобус, троллейбус или трамвай в часы пик просто не влезть! Задумались? А если человек творческой профессии? Со свободным графиком? – то и раздумывать нечего – только Подмосковье!