И вот Земля

Владимир Могол
Хожу, брожу в лесах, в полях,
И пью я  росы в муравах.
Вокруг Отчизна, и земля
Отцов, дедов – страна моя.

Всплакнёт вдруг жалобно кукушка,
Считая наш, недолгий век.
И дятел, сядет, у опушки,
На ветку сваленных дерев,
Ища жучков иль насекомых,
Взмахнув в отчаянье крылом,
И стук раздастся по округе,
Сухим, и очень жарким днём.
Трава под солнцем вся пожухла,
Который день уж нет дождей.
И лес от этой летней суши,
Наполовину почернел.
А Солнце, двигаясь к зениту,
Смелее источает жар,
Ни облачка на синем небе,
Лишь в поле дым, зола, пожар.

Летит планета, к центру, к цели,
В туманной дымке Поясов.
Стремится выскочить с воронки,
На Млечный путь других миров.
А с ней, в безжалостной орбите,
Стремясь уменьшить время бег,
Несутся звёзды и планеты,
В созвездья выстроившись. Век,
Подходит тихо к апогею.
Безмолвно катится слеза.
Ты шёл, бежал к заветной цели,
И жизнь играла, и звала.
Ты верил всем, ты верил в чудо,
В снега алмазной чистоты,
Как будто сам великий Будда,
К тебе пришёл…из пустоты.
Орбиты скомканных созвездий
Всосало в чёрную дыру.
Миры вдруг встали...на мгновенье,
И закружили…чехарду.
Перемешались звёзды, знаки,
Взрывая ядра тёмных тел.
Тела планет в котёл направив,
Из мешанины плавя  - свет.

Затянет в дальней дали дымка,
Чертог подземных королей.
И вот – какая-то планета
Сорвётся с звёздных стапелей.
В огне всех Солнц промчит по небу,
Ловя в хаосе лёд и свет.
И вот – Земля – красивей нету.
Родись, живи, люби – весь век.