Две дуэли

Павел Рупасов
                Дуэль Пушкина с Дантесом
                у  Чёрной речки состоялась
                27 января 1837г.               
                Дуэль Лермонтова с Барантом
                у  Чёрной речки состоялась
                18 февраля 1840 г.


                ****

У «Чёрной речки» два поэта
Судьбы испытывали крепь…
У одного уж песня спета –
Другому  –  рано умереть.

Он вновь в кавказскую дорогу
Отправлен будет в посвист пуль…
А жить осталось так немного!
О! Грозный рок крылом взмахнул.

«Орёл» иль «Решка»*  –  в этом споре
Судьба на «Решке» ставит крест!
Мартынов слышал всё в салоне…
Но полон Лермонтов надежд.

Он жить хотел! Не рад был драться.
Законы чести…–  дворянин!
Но с роком злым нельзя расстаться –
Он был один… всегда один.

Два Гения одной эпохи,
Два – неразлучны по судьбе!
И сожаленья слышим вздохи –
Лишь двадцать семь было тебе!

У «Чёрной речки» пощадила
Тебя судьба в последний раз…
Но на Кавказе погубила –
И дивный гений твой угас!

*Лермонтов решил завернуть в Пятигорск, бросая
  монету. Выпала «Решка», впереди была дуэль.