Да, если помыслы чисты. Отклик

Владимир Оттович Мельник
Иван Матвеев
ГУЛЯЙ, ГРЕШИ...

Гуляй, греши и будь счастливым,
Стесненья комплексы - долой,
Красивым будь и будь смешливым,
Крутись, как ветер удалой.

Спеши туда, где ждут веселья,
Где все заботы на потом,
Вкуси глубокого похмелья,
Узнай Гоморру и Содом.

Забудь про стыд, ломай устои,
Попробуй всё себе простить,
Но не забудь, чего-то стоит,
Веселье с делом совместить.

А если дело будет громким,
И ты свершишь его любя,
То благодарные потомки
Подымут чарку за тебя.


Реплика ТАнаты:
Иван Матвеев несомненно талантливый поэт. Но пройти мимо этого произведения равнодушно нельзя. Всему есть мера. Одно дело, когда такое "стихо" пишет выскочка и графоман, и другое, когда "это" пишет автор пользующийся высокими рейтингами, поэт авторитетный, при том лирический. Скрываться за "образом" или "Лит.Героем" не стоит - автор есть автор. Именно так его воспринимают почитатели таланта - как призыв к действию. А призыв, честно говоря, не совсем хороший...

Что такое плохо? Пародия.

Крошка дочь к отцу пришла,
и спросила кроха:
- Я дядь Ване не дала -
это очень плохо?
Папа ей сказал: - Греши!
С дядей Ваней можно!
с ним все действа хороши,
ошибиться сложно.
Ты пройдёшь с ним Рай и Ад -
садо-мазо-гомо!
За тебя я очень рад -
человек он слова.
Всем объявит он теперь,
для него ты - Муза!
Тем избавишься, поверь,
от бесстыдства груза.
Внуки бабушку склонять
ни за что, не будут -
Ведь поэту честь отдать -
Божеству, не блуду!
7.09.2011 ТАната

Я тоже откликнулся. Это не пародия,
А размышление на тему:

Да, если помыслы чисты,
А цель твоя - «святая правда»,
Топор Раскольникова ты,
Поднимешь, коль для «дела» надо?
И если хочешь о любви
Поведать чистым, юным девам,
Сначала лучше совратить,
Чтоб Лира звонче зазвенела?

Нет рамок, и морали нет –
Прошли века тупых запретов,
Дорогу дал нам интернет –
Содом царит над белым светом.
Греши! Гуляй! Воруй! Убей!
Нам Заповеди  не помеха!
Смеётся, соблазняя змей…
Но мне, сегодня, не до смеха.

Я не ханжа, и сам грешил,
Но песни эти пел приватно,
Сор из избы не выносил,
Чтоб не тащить его обратно.
Поэтом быть, как и Пророком -
Нести не только сладость слов,
Стихи становятся уроком…
Эх, не раскаяться б потом.